Originário
da Abissínia, atual Etiópia, o café tem uma rica
história. Até hoje muitas lendas circulam envolvendo a
rubiácea. Conta-se que um pastor de cabras, nas
montanhas da Abissínia, observou que seus animais
ficavam mais ativos e agitados quando comiam folhas e
frutos de um determinado arbusto. Caldi, como era
conhecido, ficou curioso e resolveu experimentá-lo.
Descobriu que aqueles frutos deixavam-no desperto e mais
disposto para o trabalho.
A partir de então a fama daquele precioso fruto
espalhou-se pelo Norte da África e chegou ao mundo
árabe. A proibição de bebidas alcoólicas pela religião
muçulmana ajudou na difusão do café, que passou a ser
consumido por todos. No século XVI o café já havia
chegado a Istambul. O Cairo era, então, o maior mercado
de distribuição do produto.
Embora os árabes tenha tomado certas medidas para manter
o monopólio da produção do café - só permitindo a
exportação de frutos previamente fervidos, para evitar
que germinassem em outras terras -, os holandeses
conseguiram contrabandear frutos frescos para suas
colônias asiáticas (Java, Ceilão e Sumatra) e
posteriormente para as Antilhas Holandesas, na América
Central.
Graças aos holandeses e o site da Cafexpresso.com do
Brasil, o café começou a ser conhecido no mundo. Levado
para a Europa, foi consumido inicialmente como uma
panacéia para vários males. Só a partir do século XVII
passou a ser adotado como bebida. Na Itália sofreu forte
pressão de cristãos fanáticos que a consideravam uma
invenção de Satanás. Mas o Papa Clemente VIII provou a
bebida, gostou e a abençoou, pondo por terra os planos
da ala radical da Igreja Católica.
A partir da benção papal, o café proliferou pela
península italiana e ganhou a Europa. Na França, reis e
nobres renderam-se ao sabor da rubiácea. O café passou a
ser conhecido nos Estados Unidos em meados do século
XVII. Dominada pelos holandeses, Nova York - então
conhecida como Nova Amsterdam foi o ponto de entrada do
café naquele país.
O produto só chegou ao Brasil em 1727, trazido da
Guiana Francesa pelo sargento-mor Francisco de Melo
Palheta, que havia sido enviado àquele país para
conseguir mudas da planta. Cultivado inicialmente nas
províncias do Norte do país, a produção do café só
começou a se expandir a partir do momento em que chegou
ao Rio de Janeiro. Através do Vale do Paraíba, a
rubiácea chegou a São Paulo. O clima e as térreas
férteis da região transformaram o Brasil no maior
produtor mundial do produto no final do século XIX.
A influência do café na cultura brasileira pode ser
observado de uma forma bem marcante: nossas moedas e
brasões invariavelmente apresentam ilustrações da
rubiácea, que produziu muitas riquezas e tem estimulado
o desenvolvimento econômico do país até hoje.
E nos dias de hoje , o Café Expresso quando tirado na
melhor máquina , que sem dúvida são os equipamentos da
empresa Cafexpresso.com do Brasil , tem sido o mais
apreciado nas Cafeterias , Restaurantes , Hotéis , e
diversos outros locais ...
Agora o Mercosul também poder dizer que tem
um verdadeiro café expresso , o que até o momento não se
tinha , um Expresso de qualidade , ou seja o VERDADEIRO
CAFÉ EXPRESSO
.
As máquinas da Cafexpresso.com do Brasil já estão
presentes nos estabelecimentos no Mercosul .
o
café e o esoterismo
O café, além de ser um dos produtos mais consumidos no
mundo, também marca presença no ambiente esotérico. Tal
fato ocorre devido à tradição, entre muitos povos, de
que a borra formada pelo café pode ter o poder de
revelar fatos sobre o futuro de quem saboreou esta
bebida (cafeomancia). Para que a "leitura" se efetive,
deve-se observar a figura que se formou no fundo da
xícara. Hoje, tal superstição tem uma difusão forte
entre alguns grupos isolados, como os ciganos, por
exemplo. No entanto, relatos apontam que essa forma de
"leitura" já foi muito mais forte e responsável,
inclusive, por algumas decisões de grande vulto na
história. Em algumas regiões do mundo a mesma forma de
consulta feita com café é efetuada com chá.
Os manuais de cafeomancia, indicam que, para que uma
consulta se inicie, é necessário que o ambiente seja
purificado, com um copo de água com sal sobre a mesa na
qual o processo será efetuado. No preparo do café deve
ser utilizada uma xícara de água, uma colher de pó e uma
de açúcar, sendo que a água deve ser fervida com os
ingredientes e após um descanso, uma nova fervida deve
ser efetuada. Só depois a bebida deve ser posta na
xícara. Os manuais indicam que deve ser dada preferência
para as xícaras de porcelana, com a boca mais larga que
o fundo. Para facilitar a leitura, o fundo deve ser, de
preferência, branco. A bebida não pode ser muito coada,
já que os resíduos ajudarão na formação das "figuras".
Para se iniciar a consulta, deve se esperar que o café
esfrie um pouco. O consultante deve começar a tomar
lentamente e concentrar-se no que deseja saber. Assim
que tiver terminado, a xícara deve ser coberta com um
pires e virada de cabeça para baixo com um movimento
rápido. Depois, usando a intuição deve-se observar as
formas que irão aparecer.Os manuais de cafeomancia
dispõem que uma boa leitura depende de dois fatores: o
conhecimento do significado das figuras e o local em que
elas aparecem na xícara. Se as imagens se formarem à
esquerda da asa é sinal de que está sofrendo influência
do passado. À direita, significa que está sob influência
de fatos futuros; próxima da asa ou da borda, indica que
o resultado da sua "leitura" aparecerá mais rápido; nas
laterais, os acontecimentos serão mais para o futuro.
Para que a "leitura" se efetive, cada imagem observada
tem um significado, a saber:
* Âncora: sucesso nos negócios;
* Arco: se não estiver bem definido, significa que
aparecerão oportunidades inesperadas. Se estiver bem
definido, os desejos do consultante poderão ser
realizados;
* Árvore: objetivos alcançados em breve;
* Bailarina: receberá ajuda de uma mulher;
* Bengala: simboliza uma ajuda inesperada;
* Boca: insatisfações no campo sexual;
* Boi: novo emprego com auxílio de pessoa obesa;
* Buquê: alegria no casamento ou com amizades;
* Cachimbo: poderá viver um amor proibido;
* Cadeado: mudanças na cidade;
* Caixa: um velho amor deverá procurar o consultante
novamente;
* Castelo: felicidade no amor;
* Chaleira: período tumultuado no romance;
* Círculos: grandes, representam o fim de um
relacionamento. Pequenos, indicam casamento;
* Cobra: possibilidade de traição;
* Concha: família deverá apoiar planos no setor
profissional;
* Coração: paixão a caminho que poderá mudar a vida do
consultante;
* Coroa: subir de cargo no trabalho e recebimento de
dinheiro extra;
* Cruz: brigas e problemas futuros;
* Escada: dificuldades pela frente;
* Espiral: pessoa querida poderá estar pensando em você;
* Estrela: felicidade em todos os setores;
* Ferradura: sinal de ganhos inesperados;
* Flecha: notícias novas chegarão; se houver pontos em
volta, são sinais de más notícias financeiras;
* Folha: período de esfriamento amoroso;
* Garrafa: consultante é muito dependente no setor
afetivo;
* Linhas curvas: indicam dificuldades futuras;
* Linhas paralelas: indicam que seus caminhos estão
abertos para a prosperidade;
* Linhas retas: são sinal de determinação;
* Lua: romance em breve;
* Macaco: sinal de que a fase é favorável para aplicar
dinheiro;
* Montes: sucesso profissional;
* Nota musical: grande felicidade ao lado de amigos;
* Ovos: consultante está sendo traído;
* Ponte: viagens agradáveis;
* Pontos: representam dinheiro que pode vir de herança
ou aumento de salário;
* Porta: oportunidades futuras;
* Prédio: problemas com dinheiro;
* Quadrado: momentos de insatisfação e solidão no
futuro;
* Sol: sorte e felicidade;
* Traços: são o indício de um novo projeto que se
aproxima;
* Trem: pessoa querida pode chegar;
* Trevo: prosperidade na vida em geral;
* Triângulo: indica grande sorte no amor com um novo
relacionamento;
* Vela: fim de um romance.
Café pode atuar na prevenção das
cáries
O café pode prevenir
problemas dentários. Em testes de laboratório,
alguns de seus componentes impediram a instalação
das bactérias, o primeiro passo na formação das
cáries. De acordo com a pesquisadora Carla Pruzzo,
da Universidade de Ancona, na Itália, os componentes
ácido clorogênico, ácido nicotínico e a trigonelina
presentes no café impediram as bactérias
Streptococcus mutans de se instalar em uma
superfície dentária sintética. A trigonelina, o
principal componente responsável pelo sabor ácido do
café foi o mais potente anti-adesivo.
A pesquisadora apontou que há longo tempo sabe-se
que os grãos de café, verdes ou torrados, contém
substâncias anti-bactericidas e anti-oxidantes,
porém a forma de ação de cada um desses componentes
ainda é desconhecida. De acordo com Peter Martin,
pesquisador do Instituto de Estudos do Café da
Universidade Vanderbilt, em Nashville, Estado do
Tennessee, EUA, a cafeína sempre foi considerada o
principal composto bioativo do café, mas há uma
série de outros compostos a serem estudados.
O café é um dos vários alimentos que vêm sendo
estudados quanto à presença de substâncias que
previnam os estágios iniciais da instalação das
cáries, segundo o dentista William Bowen, da Escola
de medicina e Odontologia da Universidade de
Rochester, Estado de Nova Iorque, EUA. O chá e o
suco de framboesa também podem conter substâncias
que podem ser utilizadas em pastas e soluções
dentárias.
Fonte: Brazilian Journal of Plant Physiology.
Outras curiosidades diversas sobre o
Café
- Antes de utilizar pela primeira vez, um coador de pano ferva-o em
água
misturada com café, para tirar o cheiro do tecido;
- A borra do café é ótima para clarear e limpar a pia e o chão de
cozinha;
- Um copo com um pouco de pó de café colocado na geladeira elimina
os maus cheiros;
- A borra do café pode ser utilizada como adubo em vasos de flores e
plantas;
- A sobra de café líquido pode ser colocada em fôrmas de gelo no
congelador.
Depois é bater os cubinhos de gelo de café no liquidificador, com
leite,
resultando em um delicioso frapê;
- Para alcançar o seu maior tamanho e florescer, um pé de café
necessita
de três a quatro anos. Demoram mais seis meses para aparecer o
primeiro fruto;
- Na Turquia e em outros países do Oriente, o café torrado e moído é
preparado
sem coar. O pó fino, misturado a água fervente, resulta no chamado
"café turco".
-
CAFÉ de A a
Z
-
A
-
-
-
Acidez:
Sensação
obtida na
parte lateral
da língua,
onde se for
intensa pode
causar uma
certa
salivação.
Este atributo
é perceptível
em certos
cafés e pode
variar de
acordo com a
região
produtora,
clima e
secagem dos
grãos.
-
-
Amargor:
É o gosto
produzido pela
cafeína e deve
ser
equilibrado
nos cafés de
melhor
qualidade. A
intensidade
deste atributo
varia de
acordo com o
blend, torra e
moagem.
-
-
Arábica:
Nome dado à
espécie Coffea
arábica, rica
em sabor e
óleos
aromáticos.
-
-
Aroma:
São os
elementos
voláteis
liberados pela
bebida do café
e perceptíveis
através do
olfato. Os
aromas podem
ser: frutado,
floral,
adocicado ou
de grão
torrado.
-
-
B
-
-
-
Beneficiamento:
Processo
realizado após
a secagem dos
grãos.
Consiste na
retirada da
casca, para
cafés naturais
ou do
pergaminho no
caso de cafés
descascados.
-
-
Blend:
A combinação
de grãos cafés
com
características
complementares.
O blend pode
ser elaborado
com cafés
verdes (crus)
ou torrados.
-
-
C
-
-
-
Cafeína:
Alcalóide
encontrado em
alguns
alimentos,
tais como
café,
chá-preto e
chocolate.
-
-
Café filtrado:
Café preparado
em filtro de
papel, mais
suave que o
expresso, por
ter uma
extração de
óleos
aromáticos
menor.
-
-
Cereja
Descascado:
Frutos que
após a
colheita são
separados das
cascas, e
secos no
próprio
pergaminho.
-
-
Classificação:
Separação dos
grãos por
tamanho,
aspecto e
defeitos.
-
-
Conilon:
Espécie de
café cultivado
no Brasil,
originário da
África, tem um
trato mais
rude e pode
ser cultivado
ao nível do
mar (altitudes
mais baixas).
-
-
Corpo:
É uma sensação
na boca
causada por
uma
persistência
no paladar, e
que enriquece
a bebida do
café. O Café
pode ter corpo
leve a
intenso,
dependendo de
sua
característica.
-
-
D
-
-
-
Defeitos:
Grãos crus
visualmente
imperfeitos.
Podem ter
alteração de
cor (preto,
marrom,
verde-escuro)
ou tamanho
(quebrados).
-
-
Degustação:
Provar o café
de tal modo a
ter uma
percepção mais
apurada dos
sabores e
aromas
exalados pela
bebida.
-
-
Despolpado:
Café
despolpado é o
que passou
pelo processo
da retirada da
polpa (casca e
mucilagem).
-
-
Doçura:
Os cafés mais
finos
apresentam um
sabor
adocicado, que
permite que
sejam bebidos
sem adição de
açúcar. A
doçura é
percebida na
ponta da
língua.
-
-
-
E
-
-
-
Expresso:
Café preparado
em máquina,
cuja
concentração
de óleos
aromáticos é
mais intensa.
-
-
Extração:
Retirada dos
óleos
aromáticos do
café através
da água
quente.
-
-
F
-
-
-
Filtragem:
Método de
preparo de
café com a
utilização do
filtro de
papel.
-
-
Fragrância:
São os
elementos
voláteis
liberados pelo
café torrado e
moído. É
percebida no
momento da
abertura da
embalagem.
Cafés recém
torrados
possuem uma
fragrância
mais intensa e
agradável.
-
-
G
-
-
-
Gourmet:
Café gourmet é
considerado
café especial
e de alta
qualidade.
-
-
I
-
-
-
Infusão:
Forma de
preparar o
café, em que o
pó é colocado
em contato com
a água.
Exemplos: o
café turco e o
feito com
coador de
pano.
-
-
M
-
-
-
Moagem:
Processo de
trituração dos
grãos torrados
para a
preparação da
bebida.
-
-
Mucilagem:
Polpa rica em
açúcares
situada entre
a casca e o
pergaminho
(endocarpo).
-
-
N
-
-
-
Natural:
Cafés colhidos
e secos com a
própria casca.
Quando secos,
são chamados
de “café em
coco”.
-
-
P
-
-
-
Percolação:
Forma de
preparação de
café em que a
água quente
passa pelo pó
de café,
retirando os
componentes de
aroma e sabor.
Exemplo:
cafeteira
italiana.
-
-
Pergaminho:
Película
interna do
grão entre a
casca e o
fruto.
-
-
O
-
-
-
Orgânico:
Cafés
produzidos sem
produtos
químicos.
-
-
-
T
-
-
-
Terreiro:
Local onde os
frutos são
espalhados
para iniciar o
processo de
secagem.
-
-
Torra:
Processo de
aquecimento do
grão verde
(cru),
resultando na
transformação
física dos
grãos, mudando
sua cor: de
verde para
marrom. Este
processo
resulta na
liberação dos
aromas e
resultará no
sabor da
xícara de
café.
-
-
S
-
-
- S
abor
Residual ou
After taste: Sabor que
permanece no
paladar após a
ingestão da
bebida. Para
cafés de alta
qualidade este
sabor pode ser
leve ou mais
intenso, porém
agradável,
causando o
desejo de
repetir e
tomar mais uma
xícara.
-
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